Paso 1: diferenciar las areas de muestreo.
Ø Diferencias naturales (relieve, erosión, color, vegetación)
Ø Diferencias de manejo (tipo de labranza, fertilizaciones, rotaciones, tipos de cultivo)
Paso 5: procedimiento.
1. Determinar el número de muestras y submuestras.
2. El recorrido a efectuar en la toma de muestra es de acuerdo a alguno de los siguientes esquemas:
3. Extracción de las submuestras.
Paso 6: Embalaje – Identificación – Conservación – Envío de la muestra
link: http://www.bcr.com.ar/Laboratorio%20Varios/Instructivo%20toma%20de%20muestras%20de%20suelo.pdf
Paso 2: frecuencia.
Ø Para cultivos extensivos (de 3 a 5 años)
Ø Para cultivos intensivos (todos los años)
Paso 3: materiales a utilizar.
Paso 4: profundidad-condiciones de humedad.
TERRENO – USO DE LOTES
OBJETIVOS DEL ENSAYO
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PROFUNDIDAD
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Praderas y Terrenos con césped
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0 a 10 ó15 cm
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Cultivos con Labranza Tradicional Para conocimiento de Fertilidad en general Para Recomendación de Fertilización (Presiembra o en Cultivo). Praderas - Soja
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sólo capa arable: 0 a 15-20 cm
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Cultivos con Labranza Tradicional Trigo - Maíz - Girasol - Sorgo - Verdeos
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1 capa: 0-20 cm 2 ó 3 capas:0-20 / 20-40 / 40-60cm
(consultar en cada caso)
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CULTIVOS con SIEMBRA DIRECTA Para estudios de rutina Para estudios detallados
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Igual a Labranza tradicional 3 capas: 0-5 / 5-20 / 20-40 cm
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FRUTALES Y FORESTALES
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suelo y subsuelo en 2 ó 3 capas: 0-30 / 30-60 cm ó 0-20 / 20-40 / 40-60 cm u otros intervalos de interés
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