jueves, 22 de marzo de 2012

SUELOS: Etapas de la Toma de Muestra para Análisis de Suelo

El siguiente link explica las etapas de toma de muestra para el analisis de suelo en 6 pasos:


Paso 1: diferenciar las areas de muestreo.
Ø  Diferencias naturales  (relieve, erosión, color, vegetación)
Ø  Diferencias de manejo (tipo de labranza, fertilizaciones, rotaciones, tipos de cultivo)


Paso 5: procedimiento.
1.       Determinar el número de muestras y submuestras.
2.       El recorrido a efectuar en la toma de muestra es de acuerdo a alguno de los siguientes esquemas:

3.       Extracción de las submuestras.

Paso 6: Embalaje – Identificación – Conservación – Envío de la muestra





Paso 2: frecuencia.
Ø  Para cultivos extensivos (de 3 a 5 años)
Ø  Para cultivos intensivos (todos los años)
Paso 3: materiales a utilizar.
Paso 4: profundidad-condiciones de humedad.
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TERRENO – USO DE LOTES

OBJETIVOS DEL ENSAYO

PROFUNDIDAD

Praderas y Terrenos con césped

0 a 10 ó15 cm

Cultivos con Labranza Tradicional Para conocimiento de Fertilidad en general Para Recomendación de Fertilización (Presiembra o en Cultivo). Praderas - Soja

sólo capa arable: 0 a 15-20 cm

Cultivos con Labranza Tradicional Trigo - Maíz - Girasol - Sorgo - Verdeos

1 capa: 0-20 cm 2 ó 3 capas:0-20 / 20-40 / 40-60cm

(consultar en cada caso)

CULTIVOS con SIEMBRA DIRECTA Para estudios de rutina Para estudios detallados

Igual a Labranza tradicional 3 capas: 0-5 / 5-20 / 20-40 cm

FRUTALES Y FORESTALES

suelo y subsuelo en 2 ó 3 capas: 0-30 / 30-60 cm ó 0-20 / 20-40 / 40-60 cm u otros intervalos de interés

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